Das kam so, weil unsere Vogelmiere seltsamerweise recht muffig schmeckt. Ich kenne die Vogelmiere von früher auch eher nach Erbsen schmeckend, also ziemlich lecker! So daß ich vermutete, irgendein Inhaltsstoff im Boden verursacht diesen unangenehmen Geschmack, vielleicht ein Dünger, der vom Nachbarn durch den Boden sickert - denn diese Vogelmiere, die ich verkostete, wächst unmittelbar an der Nachbargrenze.
Oder sollte ich mich so getäuscht haben, daß ich die Vogelmiere verwechselte?
Interessant in diesem Zusammenhang auch, warum Wildpflanzen in früheren Zeiten nach St. Johanni (24. Juni) als "giftig" bezeichnet wurden. So wird nach der abgeschlossenen Wachstumsphase in den Blätter ein Stoff gebildet, der eine Enzymblockade im Verdauungstrakt der Pflanzenfresser bewirkt. Junge Blätter schmecken aber ohnehin meist besser als die alten.
Aha Verwechslungsgefahr, wieder etwas dazu gelernt.
AntwortenLöschenTrotzdem glaube ich, dass da in meinem Leihgarten die Vogelmiere wuchert. Früher hatte der Nachbar dort einen mindestens 4 m² großen Kompost, so ist der Boden dort eine Nährstoffbombe. Nachher werde ich den Geschmackstest machen.
Obwohl ich es mir immer wieder vornehme im Frühjahr mehr Wildkräuter in der Küche zu verwenden, vergesse ich es irgendwie jedes Jahr aufs Neue.
Im letzten Jahr habe ich aber eine Ringelblumen-Vogelmiere-Salbe gegen leichten Sonnenbrand gemacht. Die Vogelmiere kühlt zwar nicht, wie beim Rezept angegeben, doch sie regeneriert die Haut unheimlich schnell. Wobei bei Sonnenbrand natürlich gilt: vorbeugen ist besser als heilen.
Liebe Grüße, Vera
Heeejooo schöne Maiengrüße zu Dir :)
AntwortenLöschenauf den wirklich sehr sehr guten Fotos:
das ist 500 % Vogelmiere :) mehr geht nicht, lach...
Warum auch immer die nicht an dieser Stelle so schmeckt... nimm einfach von einer anderen Stelle... lach, koste Dich durch Wiesen und Felder :) :) am liebsten mag sie ja Kompost - dort ist sie richtig fett....
Liebe Grüße zu Dir in der Ferne...
Brigitte
Hallo Sara, las dich nicht beirren, du hast schon Vogelmiere gegessen. Ehrenpreis/Veronica blüht blau und nicht weiß, und das bei allen Arten von Ehrenpreis. Der sonderbare Geschmack kann sich auch dadurch erklären, dass es sich hierbei um nicht mehr so taufrische Pflanzen handeln könnte, denn die jungen Pflanzen schmecken bekanntlich immer am besten, bei allen Pflanzen. Ich stimme der " Wald und Kräuterfrau" zu, nimm einfach aus einer anderen Ecke und probiere es, wohl bekomms.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
von Edith
Liebe Edith,
Löschenda es inzwischen geregnet hat, werde ich es demnächst an anderer Stelle versuchen.
Ich tippte zwar auf zuviel Stickstoff im Boden - da sie ansonsten knackig-frisch aussahen - aber mal schauen, vielleicht schmecken sie an anderer Stelle anders.
Liebe Grüße
Sara
Nicht dass du dich noch vergiftest weil du die Pflanzen verwechselt hast.... *schock*
AntwortenLöschenKeine Bange, Gucky, mit Pflanzen kenne ich mich ganz gut aus und die ich nicht kenne, würde ich nie und nimmer essen! Jedenfalls nicht, ohne mich vorher sachkundig zu machen. Ich warne hier immer wieder davor, daß Nichtsachkundige die Finger unbedingt von ihnen nicht 100%ig als sicher bekannten Pflanzen lassen sollen!
LöschenLieben Gruß
Sara